Музей истории русского шоколада ("М.И.Р. Шоколада") знает все о самой главной мировой сладости. Уникальная коллекция экспонатов, насчитывающая более 25 тысяч единиц хранения, рассказывает историю шоколада, начиная от самых древних времен, когда еще майя и ацтеки считали священным загадочный напиток из какао-бобов, изрядно приправленный перцем, заканчивая знакомыми миллионам родившихся в СССР и постсоветской России "Аленками", "Мишками", "Гусиными лапками" и многими другими конфетами. Конечно, шоколад за свои 4 000 лет видел не мало: сначала он был жутким деликатесом, лишь единицы могли позволить себе столь роскошное лакомство, потом, постепенно завоевывая континенты и сердца, эта сладость добралась и до народа. Выйдя из будуаров и закрытых лож, она обрела настоящую славу.
Музей сегодня — это три этажа выставочных залов, где каждый этаж относится к определенному этапу триумфального шествия шоколада по Земле. Первый зал — мировая история, второй — "золотой век" русского шоколада (середина XIX — начало XX века, когда российские фабриканты сделали невозможное, создав гигантскую индустрию, вышедшую на мировой уровень), третий — кондитерское прошлое советской эпохи.
Музей обладает обширной интерактивной программой, в которую включены и демонстрация всего процесса производства шоколада, начиная от обжарки какао-бобов, заканчивая получением финальной плитки, и дегустации, и мастер-классы. Маленькие гости могут почувствовать себя настоящими шоколатье: здесь можно и залить шоколадную фигурку и попробовать изготовить вкуснейшие конфеты.
Также разработаны различные экскурсионные программы, в которых варьируются не только заглавные темы, но и длительность рассказа.
Рекомендуемый возраст 3+
Музей истории русского шоколада находится в 3 минутах пешком от м. "Маяковская".