В минувшие выходные состоялось первое занятие по профессии Пекаря. Какое место занимает хлеб в разных культурах, почему хлеб – всему голова, для чего нужны термофильные дрожжи, что такое глютен, какая польза от закваски и какой хлеб можно есть в любых количествах, не боясь испортить здоровье и фигуру – всё это было только введением в интересную и непростую профессию. Затем на авторском мастер-классе пекаря, кулинара и ботаника Ё-Маззая (Валерия Коршунова) дети и родители научились готовить закваску, ухаживать за ней и выпекать с её помощью здоровый, вкусный и ароматный хлеб – ржаной бездрожжевой хлеб "Аскет", в составе которого только ржаная цельнозерновая мука и ржаная закваска. Каждый участник встречи освоил на практике все этапы приготовления хлеба – от помола муки и приготовления опары до выпекания. А пока хлеб выпекался, лучшие специалисты Российской государственной детской библиотеки (Светлана Илюхина, Надежда Потмальникова) провели с детьми увлекательное литературное занятие. Ребята познакомились с книгами о пекарях и хлебе, почитали кулинарные истории, поиграли в "хлебные" игры и разыграли мини-спектакли.