Афиша для детей
Куда пойти с детьми в Москве

Детский лагерь в Москве. Как выбрать?

15 Апреля 2017

Все больше в Москве набирают популярность летние лагеря дневного пребывания для детей. Все что вы хотели узнать о городском детском лагере.

С наступлением школьных каникул в любое время года перед родителями стоит трудная задача. Если в этот момент некому проводить время с детьми, то они стараются найти летние или зимние школы, выездные лагеря за городом. Сейчас есть прекрасная возможность не отправлять своих чад в далекие от дома места. В столице и Подмосковье функционируют множество организаций, которые организуют досуговые мероприятия в течение всего дня, а также лагеря, находящиеся в самом городе. Сегодня программа летнего лагеря черезвычайно насыщена мероприятиями для детей в Москве.

Время каникул открывает новые возможности для детей. Ведь детские лагеря Москвы и области предлагают свои услуги не только развлекательного характера, но и обучающего. За неделю, свободную от школьных занятий ученики могут отдохнуть от напряженного учебного процесса, а также узнать много нового, найти новых друзей, повысить коммуникативные навыки.

Места функционирования лагерей
Большинство детских лагерей базируются на организациях, которые устраивают развивающие мероприятия для школьников и их родителей, семейных развивающих центров, школ, лицеев, гимназий, клубов по интересам, языков центров, различных мастерских, танцевальных и спортивных секций, парков.

Как и в загородных лагерях полного дня, в лагере с дневным пребыванием детей организовываются обучающие занятия, мастер-классы по определенным темам, выездные экскурсии, знакомящие детей с культурой и историей города. Однако особенность таких лагерей заключается в том, что дети находятся там только до вечера, а на ночь их забирают домой родители. Есть возможность ходить с утра до вечера, или же выбрать утреннюю или вечернюю смену, если вдруг ребенок участвует в других внеклассных кружках. Отсюда происходит название таких лагерей дневного пребывания. Большинство из них принимают учеников по будням, являясь более интересной и развлекательной заменой занятиям в школе, некоторые – предлагают услуги и по субботам – воскресеньям.

Летний лагерь в Москве

Лагеря на базе школ рядом с местом проживания и по доступной цене
Очень многие общеобразовательные учреждения Москвы организуют лагеря во время школьных каникул. Это очень удобно для родителей, так как ребенок будет находиться рядом с домом, общаться с преподавателями, которых он знает, проводить время со своими друзьями, если будет ходить в лагерную смену в свою же школу или гимназию. Зачастую летний лагерь в школе предлагает свои услуги бесплатно, другие – по символической цене.

Распорядок дня в таких лагерях для детей очень напоминает обычные школьные занятия. Родители оставляют ребенка в школе на весь рабочий день, а вечером забирают домой. Можно не беспокоиться о том, что ребенок останется голодным или будет сидеть без дела. Персонал школы обычно готовит специальную программу, которая поможет ребенку нагнать пробелы по каким-либо предметам, научиться чему-нибудь новому. В течение дня детский лагерь в Москве предложит игры, спортивные соревнования, познавательные экскурсии. А затем у ребенка остается время, чтобы провести вечер с родителями и поделиться приятными впечатлениями о прошедшем дне.

Такой вариант отлично подходит для учеников начальной школы, когда они еще не могут оставаться одни дома на весь день, а уезжая далеко в летний лагерь дневного пребывания, могут испытывать стресс, скучая по дому, родителям. Конечно, загородные лагеря имеют преимущество, что расположены в экологически чистой местности, что положительно сказывается на здоровье детей. Однако лагеря в черте города насыщены познавательными мероприятиями, поездками, походами в музеи, развивающими играми, что, очевидно, принесет гораздо больше пользы, если бы школьник проводил все дни каникул дома за компьютерными играми или просмотром телевизора.

Это достаточно экономный вариант времяпрепровождения весенних, осенних или же какой-то части долгих летних каникул. Как правило, летние смены действуют только в первые два летних месяца. Очень редко школы принимают учеников в августе. Это надо учитывать, планируя досуг для детей в Москве во время летних каникул.

Летний лагерь в Москве

Лагерь в Москве для дошкольников
Не только школьники могут принимать участие в лагерях. На базе детских клубов дошкольного образования функционируют смены для маленьких детей возрастом до 7 лет. Не все малыши ходят в детские сады, поэтому часто родители прибегают к услугам подобных учреждений, если по каким-то причинам не могут найти человека, с которым оставить ребенка в течение каникул.

Дошкольные лагеря впитали в себя самые современные методы обучения малышей. Детей здесь ждут разнообразные программы развития, обучения. Всевозможные игры на иностранном языке, с музыкальными занятиями, танцами, рисованием. Если нет возможности отдать ребенка в детский сад, то опытные педагоги лагерей могут предложить составить индивидуальный план занятий для каждого ребенка. Доплатив определенную сумму, можно эффективно подготовить детей к поступлению в образовательное учреждение.

Творческие и развлекательные лагеря на базе детских центров
Во время каникул культурные и развивающие центры готовят специальную программу, насыщенную мероприятиями, опираясь на определенные виды творчества, спорта. Огромным преимуществом летних мероприятий детские досуговые центры принимают учеников круглогодично. А также смены проходят в детских минигруппах, что позволяет каждому ребенку получать повышенное внимание, а значит, занятия принесут больше пользы.

Летний дневной лагерь в Москве формирует группы для детей любых возрастов, как малышей, так и для учащихся начальной школы. Родители могут подобрать лагерь, учитывая интересы ребенка. Группы формируются по определенной теме творчества, которой занимаются учащиеся. Во время смены можно познакомиться с историей родного города, изучить традиции зарубежных стран, а также повысить знания по школьным предметам, повысить навыки, которые могут пригодиться в будущем.

Можно найти городской лагерь, в котором есть своя собственная киностудия. За время пребывание в центре дети в течение каникул могут освоить искусство фотографии, снять небольшой сюжет по интересующим их темам. Часто в качестве преподавателей выступают художники, кондитеры, писатели, строители, которые готовы поделить своим мастерством с подрастающим поколением. Это является полезным для детей, так как помогает им определиться с тем, что им интересно для будущей профессиональной деятельности.

Лагерь для детей в Москве

Спортивные и технические детские лагеря в Москве
Родители могут выбрать летний школьный лагерь в одном из детских спортивных центров, которые функционируют на базе фитнес-клубов, бассейнов. Для юных спортсменов это представляет собой отличную возможность за время каникул подтянуть свои физические возможности, освоить новый вид спорт. И все это в виде занимательных игр, окруженных духом соревнований. В таких городских лагерях школьники учатся плавать, катаются на роликах или коньках (в зимнее время года), участвуют в соревнованиях по футболу, бегу. Девочки могут заниматься художественной гимнастикой, акробатикой. Это может открыть в ребенке молодого спортсмена и проявить и усилить его интерес к спорту.

Лагеря на базе школ иностранных языков
Для учеников, которые имеют интерес и способности к изучению иностранных языков, станет прекрасной возможностью провести летние каникулы в детском лагере на базе лингвистической школы или курсов. Летний городской лагерь формирует группы не только по различным направлениям изучаемого языка, но и по методике. Дети участвуют в интерактивных играх, которые полностью погружают их в языковую среду. Обучение может проходить за просмотром фильмов, участием в театрализованных постановках. Часто дети имеют возможность получить бесценный опыт общения с носителем языка.

Лагеря, которые функционируют круглый год помогут ребенку за три месяца летних каникул стать лучшим учеником в классе. Для учащихся средней школы есть возможность нахождения в специализированных группах, где язык изучается под определенным профессиональным углом.

Летний дневной лагерь в Москве

Лагеря на свежем воздухе
Досуговые центры для детей в черте города не имеют возможности предоставить ребенку нахождение на природе. С этой проблемой справляются многочисленные городские парки, которые на время каникул организовывают мероприятия под открытым небом, где есть возможность, находится в экологически чистых районах города. Такие детские клубы расположены в популярных местах отдыха москвичей: ВДНХ, Сокольниках, Кузьминках и т.д.

Летний дневной лагерь в своей программе предусматривает участие детей в подвижных играх, для них проводятся кинопоказы в летних кинотеатрах, они изучают историю города, развиваются с пользой для здоровья.

Важные моменты для выбора детского лагеря
При выборе месту, куда отправить ребенка на время каникул, необходимо учитывать несколько вещей:
• Стоимость смены, финансовые возможности родителей. Лагеря на базе школьных образовательных учреждений открыты бесплатно. Если есть возможность, то можно подобрать детский лагерь в Москве, учитывающий индивидуальные интересы ребенка. Можно выбрать летний лагерь для детей, который поможет ребенку определиться с профессиональной деятельностью в будущем.
• Многие лагеря проводят дни открытых дверей, куда можно прийти и посмотреть, как устроен групповой процесс. Это поможет родителям и детям определиться с выбором.
• Необходимо учитывать удаленность расположения лагеря от дома, систему питания для ребенка, а также состав детей в группах.

Назад к списку