Афиша для детей
Куда пойти с детьми в Москве

Политехнический музей на ярмарке интеллектуальной литературы

Политехнический музей на ярмарке интеллектуальной литературы - Архив
Политехнический музей на ярмарке интеллектуальной литературы
Политехнический музей на ярмарке интеллектуальной литературы
Политех представит серию событий - выставки, лекции, дискуссии и мастер-классы.
Дата: 26-30 ноября 2014
Возраст: 0+
Метро: Октябрьская, Парк культуры

C 26 по 30 ноября 2014 года на ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№16 в ЦДХ на Крымском валу Политех представит серию событий.

К 150-летию Политехнической библиотеки музей подготовил проект "Физики и лирика", посвященный российским нобелевским лауреатам. В сентябре в шести московских библиотеках появились инсталляции, посвященные знаменитым российским ученым: Петру Капице, Льву Ландау, Николаю Семенову, Николаю Басову, Виталию Гинзбургу и Андрею Сахарову. Проект рассказывает не только о научных интересах героев, но и о ярких фактах их биографии, увлечениях и любимых книгах. В инсталляциях важное место занимают книги из фондов Политехнической библиотеки.

Специально к открытию non/fictio№16 все шесть инсталляций переедут в Центральный дом художника на Крымском валу. Посетители узнают, как жили знаменитые ученые, и смогут изучить документы и фотографии из их личных архивов.

Детский Лекторий Политехнического музея подготовил выставки, лекции, дискуссии и мастер-классы, а также топ-лист литературы для детей про науку, про мир вокруг человека, про вопросы, которые его занимают, и про то, как он ищет на них ответы. Книги, которые выбрал Политех, – очень разные. Часть из них рассказывает о научных открытиях и достижениях, другая – истории вымышленных персонажей, ученых или детей. Объединяет эти книги одно - все они о познании.

Программа детского лектория на ярмарке non\fictio№16 на "Территории познания" 26-30 ноября 2014 года:

Выставка Д.О.М.А.: дерзкие образы мировой архитектуры

26 – 30 ноября в 11.30, 14.30, 17.30
Как устроены самые интересные дома на земле, как их видит художник и как они выглядят на самом деле? Как дом зависит от того места, где он находится, и как это использовать? Из чего можно строить дома, и зачем им могут понадобиться шипы и пузыри? О домах в пустыне, под землей и домах на деревьях, о домах с панцирем, стеклянных домах и домах без окон расскажут экскурсии по выставке.
При поддержке издательства "Самокат".

Лекции: "К звезам" по книге Александра Ткаченко "Циолковский. Путь к звездам"

28 ноября, 16.00, Зал №25, этаж 3
Эта встреча посвящена Константину Циолковскому – великому ученому и великому мечтателю. Мы поговорим о тех открытиях, без которых мы не смогли бы полететь в космос, и о том, как ученому-самоучке удалось заранее дать ответы на те вопросы о космонавтике, с которыми мы только сегодня сталкиваемся на практике.
Ведущий – Дмитрий Величко (Музей космонавтики)
При поддержке издательства "Настя и Никита"

Домология по книге Александры И Даниэля Мизелиньских "Д.О.М.А."

29 ноября, 12.00, Зал №25, этаж 3
Мы поговорим о том, какие удивительные дома бывают на свете, как архитекторы создают самые необычные дома, как они устроены, где находятся и зачем нужны.
Ведущий – Артем Дежурко (НИУ ВШЭ)
При поддержке издательства "Самокат"

"Что такое глобальное потепление?" по книге Джеммы Элвин Харрис "Почему вода мокрая?"

29 ноября, 13.30, зал №25, этаж 3

Дети очень любят задавать разные вопросы, на которые порой бывает крайне сложно найти ответ. Но на многие из этих вопросов знают ответы ученые, которые посвятили свою жизнь исследованию той или иной проблемы. Мы расскажем, куда можно обратиться со своим вопросом и получить ответ ученого. А также разберем вопрос, на который уже ответила британский исследователь Мэгги Эдерин-Покок в книге "Почему вода мокрая?", - "Что такое глобальное потепление?". Эту тему в разговоре с ведущим Антоном Захаровым прокомментирует Александр Беляев, географ-гидролог, замдиректора Института географии РАН и всем известный телевизионный "профессор погоды".
Ведущий – Антон Захаров (музей "Экспериментаниум").
При поддержке издательства "Карьера-пресс"

"Как лед поет?" по книге Лены Шеберг "Горячие факты про лед"

29 ноября, 15.00, зал №25, этаж 3
Почему вода замерзает, и всегда ли это происходит в 0 градусов? Как можно разрезать лед и зачем его солят? Что сильнее – лед или железо? На этом мастер-классе мы разберемся с тем, что же такое лед, чем он может быть нам полезен, а чем опасен. Одевайтесь теплее!
Ведущий – Максим Иванов (Лаборатория физики Политехнического музея)
При поддержке издательства "Самокат"

Видеоарт-лекция "Путешествие в сердце океана" на основе книги Маттиса Пикара "Джим-водолаз. Путешествие в сердце океана"

29 ноября, 16.30, зал №25, этаж 3
Вместе с океанологом Григорием Цидулко и видеохудожником мы отправимся в глубины океана, чтобы узнать, что скрывается в десятках метрах под его поверхностью, какие животные там обитают и как им живется в соседстве с людьми.
Ведущий – океанолог Григорий Цидулко
При поддержке издательства Zangavar

"Как все начиналось на земле?" по одноименной книге Юнатана Линдстрема

29 ноября, 18.00, зал №25, этаж 3
Вместе с биологом Анной Казнадзей (ИППИ РАН) мы поговорим о том, какой путь проделала жизнь на Земле - от самой маленькой клетки и простой амебы до обезьян и человека.
Ведущий – Анна Казнадзе (ИППИ РАН)
При поддержке издательства "АСТ"

"Где отдыхает ветер?" по книге Штефана Рамсторфа "Ветер, дождь и облака"

30 ноября, 12.00, зал №25, этаж 3
Мы поговорим о книге "Ветер, дождь и облака" и разберемся, откуда берутся облака, какие они бывают, что такое циклон, и как, в конце концов, синоптикам удается делать прогнозы погоды.
При поддержке издательства "Бином. Лаборатория знаний"

"Чудовища внутри нас" по книге Мориса Сендака "Там, где живут чудовища"

30 ноября, 13.30, зал №25, этаж 3
Книга "Там, где живут чудовища" не имеет прямого отношения к науке, но она многое рассказывает о нас самих. Как мы познаем себя и другого, как справляемся со своими страхами и какую роль в этом играет воображение - об этом мы поговорим на практикуме по философии.
Ведущая – Екатерина Трушкина (РГГУ)
При поддержке издательства "Розовый жираф"

"Каким будет 2050 год?" по книге Люка Иаддадена "В каком мире мы будем жить завтра?"

30 ноября, 15.00, зал №25, этаж 3
В последние годы технологии развиваются особенно быстро, и то, что еще недавно казалось нам научной фантастикой, сегодня - часть повседневной жизни. Что же будет через 40 лет? Какие предположения есть у ученых?
При поддержке издательства Clever

Политехнический музей на ярмарке интеллектуальной литературы