Библионочь 2014

Библионочь 2014

С 25 на 26 апреля 2014 года состоится грандиозное ежегодное событие, призванное в поддержку чтения так называемая всероссийская акция «Библионочь 2014». Это уже третье мероприятие, проходящее под этим названием.

В эту ночь для посетителей будут открыты музеи, галереи, книжные магазины, библиотеки, арт-клубы и другие заведения. В рамках мероприятия состоятся встречи с известными поэтами, писателями, критиками, издателями, также можно будет попасть на экскурсии в закрытый фонд библиотек, принять участие в литературных чтениях, викторинах, квестах, а также посетить книжные ярмарки и другие мероприятия.


К этому событию подготовлены специальные проекты, которые смогут объединить посетителей от Сахалина до Калининграда.


Тема всей акции – «Перевод времени», которая превратит все площадки «Библионочи» в своеобразные машины времени.


Для юных зрителей «Библионочь 2014» подготовили комплекс интерактивных мероприятий построенные с учетом возрастных особенностей детей. Эти мероприятия пройдут в рамках специального проекта «Библиосумерки».


Библиотеки регионов, которые поддерживают мобильное библиотечное обслуживание населения в рамках проекта «Библиофары» дадут возможность жителям районов, у которых нет ни музеев, ни библиотек стать участниками третьего проекта «Библионочь 2014». Также в этом году пройдут мероприятия «Библиофары. Машина времени» и «Маятник: Время вперед! – Время назад!» организованные мобильными библиотеками и комплексами информационно-библиотечного обслуживания. Для посетителей передвижных площадок «Библионочи» будут доступны литературные презентации, фильмы, книжно-медийные выставки.


Специальные книжные коллекции к «Библионочи 2014» предложат электронные библиотеки «ЛитРес» и Bookmate, которые впервые присоединились к этой акции. Стать участниками акции могут любые организации, при одном условии – программа будет открыта для всех желающих посетителей.


Для участия в акции необходимо пройти регистрацию, а также рассказать о своей программе мероприятий на официальном сайте Библионочь 2014 -  biblionight.info


«Мы рады, что акция «Библионочь», становится все более популярной и массовой. Ее ждут люди в регионах от Камчатки до Калининграда. За три года акция, превратилась в событие общенационального уровня, которое посетили миллионы россиян. «Библионочь» поддерживает чтение как образ жизни, открывает библиотеки в неурочное время, объединяет российское книжное пространство и повышает градус творческой активности в регионах. С самого начала акция была поддержана активистами библиотечного сообщества не только в столице, но и по всей России», — говорит одна из инициаторов акции, замдиректора библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, Александра Вахрушева.

«Библионочь» об акции:

Самая первая акция «Библионочь» состоялась весной 2012 года в апреле. Организаторами акции выступили «Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева» и «Ассоциация менеджеров культуры», они являлись идейными вдохновителями первого проекта Библионочи.


В 2013 году в акции приняли участие более 900 площадок. В акции участвовали книжные магазины, культурные центры, арт-площадки, библиотеки. Акцию «Библионочь 2013» захватило более 450 населенных пунктов из 78 регионов России это от Калининграда до Камчатки. Также были задействованы библиотеки Украины и Беларуси. Доля районных библиотек мероприятий составила порядка 60% от всех участников акции 2013 года. За время проведения акции только в крупных городах число посетителей составило более трех миллионов человек.


В этом году в Москве акция «Библионочь 2014» будет проходить при поддержке Департамента культуры столичного Правительства. Координировать акцию в Москве будет Московский городской библиотечный центр совместно с библиотекой им. Н. А. Некрасова.

| Дата публикации: 16.03.14

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

x

Афиша для детей

http://vk.com/afishakids

https://facebook.com/afishakids

https://instagram.com/afishakids

 
 
Instagram