Цель – на личном примере ученых и специалистов из самых разных областей науки рассказать детям, кто такой ученый, и ответить на вопросы, как и почему люди занимаются наукой.
Тройная экскурсия для детей «Как я стал ученым?» рассчитана на возраст 8–12 лет и предполагает посещение лекции ученого, места его учебы и работы. Программа рассчитана на три дня в течение трех недель. Первым героем программы стал выпускник Биологического факультета МГУ, сотрудник музея «Экспериментаниум», физиолог Антон Захаров.
Антон Захаров родился и вырос в Москве. Сейчас ему 24 года. После окончания лицея 1561 Антон поступил на биологический факультет Московского Государственного Университета на кафедру физиологии человека и животных. Окончил факультет с отличием. 8 лет играл в любительском театре. Реставрировал Соловецкий монастырь в составе студенческого реставрационного отряда. Работал репетитором по химии и биологии, а также печатником в типографии. Был инструктором в международных школах по нейробиологии и сравнительной физиологии, проходивших на Беломорской биологической станции МГУ.
В настоящее время Антон работает научным консультантом музея занимательных наук «Экспериментариум» и занимается не столько наукой, сколько ее популяризацией. Он находит это ужасно интересным и важным, и хочет добиться того, чтобы наука в России вновь ожила и начала привлекать молодых людей и приносить хороший доход. При этом Антон продолжает интересоваться наукой, главным образом, вопросами физиологии организма человека: как работают наши органы и их системы, что запускает голод и что влияет на ожирение, какие процессы происходят, когда мы слышим звук, и самое главное – как работает наш мозг, что такое мысли и чувства и как их объяснить.
Главное, что Антон хотел бы сообщить детям – это то, что наука – это действительно интересно, доступно и полезно. Мечтает совершить открытие, способное перевернуть весь мир.
Всего на 2014 год запланировано три блока таких экскурсий: август-сентябрь, октябрь-ноябрь, декабрь.