Афиша для детей
Куда пойти с детьми в Москве

Образовательный проект «Как я стал ученым?»

Образовательный проект «Как я стал ученым?» - Архив
Образовательный проект «Как я стал ученым?»
Образовательный проект «Как я стал ученым?»
Детский лекторий Политехнического музея подготовил новый проект – тройную экскурсию «Как я стал ученым?»
Дата: 20 декабря 2014
Возраст: 8 - 12 лет
Метро: Автозаводская, Савеловская, Университет

Цель – на личном примере ученых и специалистов из самых разных областей науки рассказать детям, кто такой ученый, и ответить на вопросы, как и почему люди занимаются наукой.

Тройная экскурсия для детей «Как я стал ученым?» рассчитана на возраст 8–12 лет и предполагает посещение лекции ученого, места его учебы и работы. Программа рассчитана на три дня в течение трех недель. Первым героем программы стал выпускник Биологического факультета МГУ, сотрудник музея «Экспериментаниум», физиолог Антон Захаров.

Антон Захаров родился и вырос в Москве. Сейчас ему 24 года. После окончания лицея 1561 Антон поступил на биологический факультет Московского Государственного Университета на кафедру физиологии человека и животных. Окончил факультет с отличием. 8 лет играл в любительском театре. Реставрировал Соловецкий монастырь в составе студенческого реставрационного отряда. Работал репетитором по химии и биологии, а также печатником в типографии. Был инструктором в международных школах по нейробиологии и сравнительной физиологии, проходивших на Беломорской биологической станции МГУ.

В настоящее время Антон работает научным консультантом музея занимательных наук «Экспериментариум» и занимается не столько наукой, сколько ее популяризацией. Он находит это ужасно интересным и важным, и хочет добиться того, чтобы наука в России вновь ожила и начала привлекать молодых людей и приносить хороший доход. При этом Антон продолжает интересоваться наукой, главным образом, вопросами физиологии организма человека: как работают наши органы и их системы, что запускает голод и что влияет на ожирение, какие процессы происходят, когда мы слышим звук, и самое главное – как работает наш мозг, что такое мысли и чувства и как их объяснить.

Главное, что Антон хотел бы сообщить детям – это то, что наука – это действительно интересно, доступно и полезно. Мечтает совершить открытие, способное перевернуть весь мир.

Всего на 2014 год запланировано три блока таких экскурсий: август-сентябрь, октябрь-ноябрь, декабрь.

Расписание тройной экскурсии для школьников с Антоном Захаровым

август-сентябрь 2014

I. 28, 29, 30 августа – "Ученый за работой"

Дети в группах по 20 человек отправятся на экскурсию на место работы физиолога Антона Захарова в Музей "Экспериментаниум".

Адрес: м. "Дмитровская" или "Савеловская", ул. Бутырская, д. 46/2

II. 5, 6, 7 сентября – "С чего начинается ученый?"

Дети в группах по 20 человек отправятся на экскурсию на место учебы ученого на биологический факультет Московский Государственный Университет им. М. В. Ломоносова.

Адрес: м. "Университет", Ленинские горы, д.1, стр.12

III. 13 сентября 12.30, 14.00, 15.30 – "Физиология поведения: почему важно обниматься?"

Дети в группах по 60 человек прослушают лекцию Антона Захарова "Физиология поведения: почему важно обниматься?" и узнают, могут ли физика и химия знать, почему человек поступает так, а не иначе? Что современная наука знает о поведении человека и животных? А также, почему надо есть бананы, чтобы не грустить. А самое главное, мы обсудим, что каждому взрослому и ребенку необходимо знать о себе и своем поведении, чтобы лучше понимать самого себя и других.

Адрес: Детский Лекторий Политехнического музея: м. "Автозаводская", ул. Восточная, д.4, корп.1, Культурный центр ЗИЛ


октябрь-ноябрь 2014

I. 23, 24, 25 октября – "Ученый за работой"

Можно ли быть ученым за пределами лаборатории или исследовательского университета? Как вышло так, что ученый-физиолог придумывает экспонаты для научного музея? Какие научные знания и навыки помогают в такой работе? Наука — это тоже творчество. Наука — это не просто знание, это умение пользоваться своими знаниями и находить новые. На этом занятии Антон Захаров познакомит вас с работой научного консультанта, и вы попробуете самостоятельно сделать науку видимой, понятной и веселой.

Адрес: м. "Дмитровская" или "Савеловская", ул. Бутырская, д. 46/2, музей "Экспериментаниум"

II. 30, 31 октября и 1 ноября – "С чего начинается ученый?"

Для ученого университет значит бесконечно много: это время первого серьезного погружения в выбранную область, общение с профессорами и с однокурсниками, решение о том, какой именно областью науки он будет заниматься дальше. Но образование — это не только правильные книжки. Образование — это еще и правильные люди и обстановка. О том, как живут, учатся и отдыхают студенты-биологи, Антон расскажет на этой экскурсии.

Адрес: м. "Университет", Ленинские горы, д.1, стр.12, Биологический факультет МГУ

III. 18 октября 12.30, 16.00 – "Физиология поведения: почему важно обниматься?"

Могут ли физика и химия знать, почему человек поступает так, а не иначе? Что вообще современная наука знает о поведении человека и животных? Вы узнаете, почему обниматься так важно и почему надо есть бананы, чтобы не грустить. А самое главное, Антон Захаров обсудит со слушателями, что каждому взрослому и ребенку необходимо знать о себе и своем поведении, чтобы лучше понимать самого себя и других.

Адрес: м. "Автозаводская", ул. Восточная, д.4, корп.1,3-й этаж, Лекторий Культурного центра ЗИЛ


декабрь 2014

I. 4, 5 декабря (11.00, 17.00), 6 декабря (9.00, 11.00, 17.00) – "Ученый за работой"

Адрес: м. "Дмитровская" или "Савеловская", ул. Бутырская, д. 46/2, Музей "Экспериментаниум"

II. 11, 12 декабря (11.00, 17.00), 13 декабря (9.00, 11.00, 17.00) – "С чего начинается ученый?"

Адрес: м. "Университет", Ленинские горы, д.1, стр.12, Биологический факультет МГУ

III. 20 декабря 12.30, 14.00, 15.30 – "Физиология поведения: почему важно обниматься?"

Адрес: Детский Лекторий Политехнического музея: м. "Автозаводская", ул. Восточная, д.4, корп.1, Культурный центр ЗИЛ

Образовательный проект «Как я стал ученым?»